Как научиться делать ровные крестики

Всем привет! Вышивать я начала совсем недавно. Поэтому хочу спросить, как научиться делать ровные крестики. Есть ли какие секреты или это умение приходит с опытом?

funny.hamster | 8 февраля 2011 г. 20:33:18

Терпение и труд всё перетрут Я просто делаю всё без спешки, не торопясь. Очень внимательно слежу, чтобы нитка не перекручивалась во время работы. Так и крестики получаются довольно ровные, без заметных недостатков.

Татьяна | 9 февраля 2011 г. 13:18:44

мне, кажется, что самое главное-следить за натяжкой нити, чуть перетянешь нитку и сразу получается кривой крестик. Чтобы нитка не путалась и не перекручивалась, периодически отпускаю иголку с ниткой повисеть или иголку подвигаю вплотную к ткани и распускаю ниточки. Ниточки тогда ложатся параллельно друг другу

tihiro | 9 февраля 2011 г. 15:14:21

я слышала, что есть какой-то специальный воск для нитей?

Эльвира | 9 февраля 2011 г. 20:43:17

buka, да, есть такой в природе. Такой воск применяют тогда, когда хотят избежать перекручивания нитей во время работы. Если нитки разные по составу, то воск будет особенно полезен при вышивке крестом.

Соня | 10 февраля 2011 г. 12:59:25

Девочки, всем спасибо за ответы Эльвира, расскажите поподробнее как таким воском пользоваться?

Эльвира | 10 февраля 2011 г. 21:51:30

Многие вышивальщицы сталкиваются с проблемными нитями при вышивании. У каждой нити свой характер: одни постоянно лохматятся, другие перекручиваются. Больше всего проблем у меня было с металлизированными нитями - они расслаиваются и сильно скручиваются. Побороть эти проблемы можно при помощи воска или кондиционера. Воск упакован в круглую упаковку, нить наващивают протягивая её через специальное отверстие. Воск слегка крошится, но при этом экономичен. Использовать вместо специального воска обычный свечной не стоит, так как они отличаются по составу. Свечной воск жирный и после него остаются пятна. Воск для рукоделия гораздо лучше подходит для вышивки, он не портит результат кропотливой работы. После окончания работы над вышивкой рекомендуется постирать вышивку, чтобы смыть воск. Он легко смывается и не оставляет следов. Воск для вышивки недорогой, цена около 50 рублей (и меньше). Кондиционер делает нити более гладкими и шелковистыми. Если воск для вышивки нужно отстирывать, то кондиционер испаряется сам. Достоинство это или недостаток - вопрос спорный и каждый его решает сам, потому что, используя кондиционер, нельзя оставить вышивку полежать на день-другой, потому что кондиционер испарится. Тем не менее кондиционер не нужно остирывать. Он чуть подороже воска, стоит около 120-140 рублей. Для достижения лучшего эффекта стоит наващивать каждую ниточку по отдельности, если вышиваете в несколько нитей. Если использовать воск или кондиционер, то сразу становится заметно, насколько ровнее ложатся крестики.

Татьяна | 11 февраля 2011 г. 11:55:08

Хорошая вещь, надо попробовать

Соня | 11 февраля 2011 г. 15:22:52

Эльвира, спасибо за такой подробный ответ. А скажите, качество крестиков сильно зависит от производителя мулине?

tihiro | 14 февраля 2011 г. 15:20:48

На мой взгляд, зависит, DMC ложатся ровно, нитки ПНК Кирова перекручиваются все время

xana | 24 марта 2011 г. 23:13:01

Здравствуйте, для начала надо выбирать хорошую канву, потому что качество крестиков прежде всего от канвы зависит. Она должна быть сильно накрахмаленной и с минимальными дырками, т.е. с максимальной плотностью. Полукрестики надо настилать в одном направлении в одну сторону, потом в другую. Толщина пата должна быть пропорциональна номеру канвы, потому что если вышивать, например, в 2 нити на 18-й Аиде или в 3 на 16-й, ниткам будет мало места, поэтому крестики никогда ровными не получатся, а будут торчать над канвой. Некрасиво получится, если прыгать с одного ряда на другой, делая протяжку нити с изнанки, поэтому идеально вышивать по рядам. Если вышить сначала всё одним цветом, а потом в промежутки лепить крестики другого, последние будут меньше по размеру. Ну и узлы делать нельзя: чтобы заправить нить, лучше иголку брать потоньше. Иголка должна быть с тупым концом: она аккуратнее нити раздвигает и чётко попадает в дыры канвы.

Наталья | 4 октября 2012 г. 20:33:21

Девочки......всем ПРИВЕТ. Я новенькая....как в рукоделии так и на форуме.
Скажите...а как перевести картинку в схему?

Татьяна | 5 октября 2012 г. 11:52:26

Наталья, попробуйте почитать тут http://easycross.ru/how-create-pattern. Если не понятно, спрашивайте :smile :smile :smile

Машутка | 6 октября 2012 г. 22:37:14

А я хочу Наталье посоветовать купить набор. В наборе сразу будет канва, мулине и схема. Лучше выбирать наборы небольшого размера до 70 - 80 крестиков с малым количеством цветов. Тогда вы вышьете схему за пару дней и у вас перед глазами всегда будет стимул продолжать вышивать.

Первой моей вышивкой была детская собачка из набора. Я на нее смотрела и вдохновлялась. Правда сейчас, когда смотрю на эту собачку, вижу, что и крестики неровные, и стежки все в разных направлениях лежат, но зато теперь увлекаюсь вышивкой всерьёз. :like

Оля Воронцова | 22 ноября 2012 г. 15:39:01

Всем здравствуйте. Мне тоже нравятся наборы. Это очень удобно. :smile

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.