Как правильно стирать и гладить вышивку

Девочки, подскажите пожалуйста, как правильно стирать и гладить вышивку, чтобы она не испортилась. Какие порошки использовать? Стирать в машинке или руками? Как вышивку гладят?

Татьяна | 19 января 2011 г. 13:46:02

Я стираю в тёплой воде порошком для цветных тканей. Всё хорошо отстирывается. После полоскания добавляю в воду немного соли и даю полежать в подсоленной воде минут 10. Стараюсь не пересушивать. Отпариваю на мягкой подложке, с изнаночной стороны. Подтягиваю вышивку в местах перекоса.

Эльвира | 20 января 2011 г. 0:54:56

Стирать только руками или можно в машинке? Если можно в машинке, то в каком режиме?

Татьяна | 20 января 2011 г. 9:45:37

На счёт машинки ничего сказать не могу, мне кажется, что при маинной стирке вышивка портится. Я всегда стираю руками, вышивка хорошо отстирывается довольно быстро.

Людмила Третьякова | 20 января 2011 г. 15:31:37

Я тоже стираю вышивку руками. Стираю в чуть тёплой воде с использованием жидких моющих средств. Потом заворачиваю вишивку в махровое полотенце и отжимаю. После этого разворачиваю вышивку и даю ей немного просохнуть, чтобы она оставалась немного влажной. Затем кладу на махровое полотенце и проглаживаю утюгом, устраняя перекос канвы. Потом наклеиваю с изнанки клеевой флизелин. Такую вышивку не нужно потом натягивать. Она всегда будет держать нужную форму.

Эльвира | 20 января 2011 г. 20:02:56

Спасибо большое! Подскажите ещё, что такое "флизелин?

Людмила Третьякова | 21 января 2011 г. 15:03:34

Эльвира, флизелин - тонкий материал нетканого происхождения, используемый для придания плотности деталям одежды. Он позволяет избежать излишней деформации деталей, повысить износостойкость и срок службы. Продаётся в магазинах ткани, имеет разную плотность. Клеится очень просто - прикладываете клеевой стороной к ткани и проглаживаете горячим утюгом.

Екатерина | 9 декабря 2012 г. 23:29:24

а меня учили вышивку стирать только в теплой воде, хозяйственным мылом и обязательно, для фиксации цвета, добавлять уксус. А вот сушить так: белое полотенце положить на ровную поверхность, на нее вышитую работу и аккуратно свернуть полотенце с вышивкой в рулончик и в таком виде оставить на ночь, когда работа подсохнет, рулон раскрутить и оставить до полного высыхания на полотенце в горизонтальном положении. Гладить только через влажную ткань, теплым утюгом и по изнанке. Может мой совет кому и поможет :smile

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.