Стежок "назад иголку". Все "за" и "против".

Шов «назад иголку» очень распространенный шов, который применяется во многих дизайнах вышивки. Каждая рукодельница имеет собственное отношение к этому стежку. Никакой другой стежок не вызывает такого живого отклика, и диапазон мнений разнообразный: от категорического «не нужен» до «нужен обязательно».

Мишка в рамке с вышитым контуром

В защиту использования этого шва можно сказать, что применяют его для улучшения внешнего вида вышивки. Он оживляет рисунок очень заметными завершающими штрихами, усиливает эффект от некоторых деталей, очерчивает чёткие контуры. Вы можете применять его в разнообразных проектах для создания оригинального стиля.

В традиционных образцах вышивки стежки использованы для обводки контуров и мотивов. Современный дизайн смотрится эффективнее всего лишь от намёка на стежок «назад иголку», который выполняется произвольно по очертанию рисунка.

Мы выполнили вышивку этого милого цветка, дополнив его разными видами стежков "назад иголку", чтобы показать, как изменится внешний вид вышивки от применения этого вида шва.

Стежок назад иголку отсутствует

Стежок "назад иголку" отсутствует. На этом примере нет стежков "назад иголку". Участки вышивки, выполненные разными оттенками создают эффект только что сорванного цветка.

Стежок назад иголку в традиционном стиле

Стежок "назад иголку" в традиционном стиле. Каждый лепесток очерчен стежком назад иголку. Техника часто применяется в простых традиционных дизайнах.

Стежок назад иголку в современном стиле

Стежок "назад иголку" в современном стиле. Такой стежок делает акцент на форме цветка, а сглаженные линии создают очень натуральный эффект.

Несмотря на большую популярность этого вида шва, далеко не все рукодельницы его используют. Они считают, что выбранная палитра вполне достаточна для реализации замысла вышивки без дополнительных приёмов. Этот особый стиль требует умелого применения различных цветов, что должно предотвратить потерю контуров и мелких мотивов внутри рисунка. Рисунки без применения шва «назад иголку» основаны на выполнении только полных крестиков для создания очертаний и контуров. Это происходит потому, что полные крестики требуют меньшей чёткости, чем стежки с неполным крестиком, выигрывающим от дополнительного применения шва «назад иголку».

Вы также можете поделиться своим мнением о нужности применения шва в комментариях к этой статье.

Выполнение шва «назад иголку»

Секрет аккуратных и ровных стежков при выполнении шва заключается в том, что его надо выполнять после завершения всего рисунка. Для того чтобы стежки получились аккуратными и ровными надо использовать пяльцы. Они помогут удерживать канву натянутой и сохранять равномерное натяжение нити при выполнении стежков.

  • Поменяйте свою иглу на вышивальную иглу с острым концом. Закрепите нить на изнаночной стороне и протяните её вместе с иголкой на лицевую сторону ткани в начальную точку выполнения шва.
  • Выполняйте стежок «назад иголку» , таким образом, чтобы он покрывал одну клеточку канвы Aida (вертикально, горизонтально или по диагонали), в зависимости от выполняемого контура.
  • Выведите иглу на лицевую сторону на расстоянии одной клетки от предыдущего стежка, затем воткните иглу вниз так, чтобы она оказалась рядом с предыдущим стежком и продолжайте таким же образом.
Выполнение шва назад иголку Выполнение шва назад иголку Выполнение шва назад иголку
Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.