Идеальная изнанка

Вышивка крестом - очень увлекательный процесс, который постоянно завоёвывает новых поклонников по всему миру. Обычно, первые работы начинающих вышивальщиц выполнены не очень аккуратно - изнаночная сторона работы представляет собой спутанный комок ниток и узелков. Со временем, с появлением опыта, вышивка выполняется более аккуратно. И здесь не последнюю роль играет изнаночная сторона изделия. Стремление добиться идеальной изнанки объясняется просто - неаккуратно выполненная изнанка может испортить лицевую часть изделия. Даже если вышивка будет помещена в рамку, обратная сторона работы тоже должна быть выполнена аккуратно. Узелки, длинные пересекающиеся протяжки с изнанки грозят целым рядом неприятностей:

  • при стирке готового изделия узелки часто развязываются, что может привести к распусканию стежков; при глажении из-за узелков поверхность вышивки покрывается бугорками;
  • длинные перетяжки и тугие стежки нитью с узелками могут вызвать перекос ткани, который иногда трудно устранить;
  • в процессе работы нить цепляется за узелки, что создает определённые затруднения;
  • распустить часть стежков, если работа пошла неправильно, гораздо труднее, если на нитях есть узелки.

Безусловно, иногда бывают случаи, когда без узелков обойтись весьма трудно, например, при выполнении изолированных крестиков. Однако, изучив все способы аккуратной заделки нитей, можно справиться и с этой задачей.

Чтобы добиться идеальной изнанки следует придерживаться нескольких правил:

  1. Закрепление вышивальной нити на полотне без узлов. Подробнее Способы закрепления петель
  2. На лицевой стороне крестики должны выполняться одинаково на протяжении всей работы. Подробнее Основные виды швов. На изнаночной стороне стежки должны лежать в одном направлении: вертикальном или горизонтальном, переходы нити по диагональным направлениям не допускаются.
  3. Начинать вышивку следует так, как вам удобно. Если размер Вашей канвы ограничен, то обычно вышивают от центра, чтобы вышивка не сместилась к какому-либо краю. Если канва размечена сеткой, то можно начинать вышивать с любого угла. Главное, чтобы Вам было удобно. При этом надо помнить, что рабочая рука может "тереть" вышивку, таким образом пачкая и затирая уже вышитые участки, поэтому лучше начинать с верхнего левого (или правого) угла. Выбираем большую область одного цвета и начинаем вышивать.

В качестве примера выполнения идеальной изнанки вышьем звёздочку по этой схеме.

Схема вышивки звёздочки

Работу будем вышивать в три этапа:

  1. Вышьем левую половину звёздочки. Начиная с первого ряда будем вышивать, двигаясь вниз по схеме. Работу будем выполнять преимущественно открывающими стежками. Когда вышьем 36 ряд, продолжим вышивку, вышивая начатые крестики полностью с 36 по 1 ряд схемы.
  2. Выполняем правую половину звёздочки - вся оставшаяся часть вышивки жёлтыми нитками с 11 по 27 ряд. На этом этапе также выполняются сначала открывающие стежки, потом закрывающие.
  3. Розовыми нитками вышиваем середину звёздочки. Начинаем вышивку с единственного крестика 25 ряда, потом продолжаем работу, двигаясь по спирали, сначала открывающими стежками, потом закрывающими согласно схеме.

Для достижения идеальной изнанки при выполнении увеличений и уменьшений рядов будем использовать второй способ, описанный в статье Основные виды швов. При выполнении уменьшений и увеличений рядов внимательно следите за правильностью выполнения крестиков.

Начнём вышивать с первого ряда - левая вершина звёздочки. Вышиваем по схеме до седьмого ряда. Начиная с седьмого ряда, приступаем к вышивке правой вершины звёздочки.

Идеальная изнанка. Пример выполнения Идеальная изнанка. Пример выполнения

Полностью выполняем крестики 5 и 6 рядов правой вершины звёздочки. Для этого открывающими стежками выполняем 6 ряд, закрывающими стежками вышиваем первых 3 крестика 6 ряда, переходим к 5 ряду и выполняем его полностью, возвращаемся к 6 ряду и завершаем начатые крестики.

Идеальная изнанка. Пример выполнения Идеальная изнанка. Пример выполнения

Продолжаем вышивку по схеме до 11 ряда. С 11 ряда выполняем увеличения для вышивки другой вершины звёздочки. Для этого вышиваем сначала полностью первые три крестика 11 ряда, потом полностью первые семь крестиков 12 ряда. Вышивание продолжаем по схеме до 36 ряда, пропуская крестики, обозначенные точками.

Идеальная изнанка. Пример выполнения

Для завершения первого этапа работы закрывающими стежками выполним начатые крестики с 36 по 1 ряд. Параллельно с этим вышиваем полностью пропущенные крестики 31-32 и 11-14 рядов.

Выполнять пропущенные крестики 31 - 32 рядов начнём одновременно с выполнением закрывающих стежков 30 ряда. Как только выполнен 9 крестик 30 ряда, переходим к 31 ряду, как показано стрелками и выполняем пропущенные крестики. После выполнения крестиков 31-32 рядов вновь возвращаемся к 8 крестику 30 ряда и продолжаем работу закрывающими стежками.

Идеальная изнанка. Пример выполнения

После выполнения закрывающих стежков 13 - 14 рядов переходим к выполнению пропущенных крестиков этих рядов. Сначала открывающими стежками выполняем три крестика 13 ряда, спускаемся вниз к 14 ряду и делаем открывающий стежок для пропущенного крестика. Затем закрывающими стежками заканчиваем эти крестики и переходим к 12 ряду. Пропущенные крестики 12 и 11 рядов выполняем полностью для каждого ряда отдельно.

На втором этапе работы вышиваем правую половину звёздочки по схеме. Начинаем работу с 11 ряда, продолжаем по схеме до 24 ряда. Затем переходим к 23 ряду и вышиваем внутреннюю часть звёздочки. Крестики, обозначенные точками, пропускаем. После того как была выполнена внутренняя часть звёздочки, закрывающими стежками закончим начатые крестики. Двигаемся вверх по схеме 21-16 ряд, 15 ряд пока пропускаем. Переходим к 14 ряду. Пропущенные крестики 13 - 14 рядов вышиваем аналогично крестикам 5-6 ряда.

Идеальная изнанка. Пример выполнения

После выполнения пропущенных крестиков возвращаемся к 15 ряду и продолжаем работу до 24 ряда. 24 ряд пропускаем, переходим к 25 ряду и вышиваем полностью первые 8 крестиков 25 ряда, возвращаемся к 24 ряду, выполняем закрывающие стежки до первого пропущенного крестика 25 ряда. Выполняем пропущенные крестики 25 - 27 рядов открывающими стежками.

Идеальная изнанка. Пример выполнения

Затем закрывающими стежками завершаем начатые крестики 27 - 11 рядов.

На третьем этапе мы вышьем среднюю часть звёздочки розовыми нитками. Вышивку начнём с единичного крестика 25 ряда, выполним его полностью, затем перейдём к 26 ряду и будем вышивать по схеме сначала открывающими стежками, потом закрывающими.

Используя несложные правила для выполнения идеальной изнанки, мы получили вот такую звёздочку. На фото рядом показана изнаночная сторона вышивки.

Идеальная изнанка. Пример выполнения Идеальная изнанка. Пример выполнения

Использовать идеальную изнанку в своих работах решать Вам, самое главное, чтобы Вы получали удовольствие от вышивки!

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.