Вышитые винтажные сумки

Сложно представить современную женщину без такого важного аксессуара как сумка. Прообраз сумки появился ещё в доисторические времена, когда возникла необходимость переносить вещи, оставляя руки свободными. В средние века женщины носили широкие юбки, в уютных складках которых легко скрывались ранние сумки-карманы. Позднее сумки в виде изящных мешочков, стягивающихся в устье, носили на поясе.

Женская сумка в современном понимании появилась гораздо позже, в конце XIX века. Сумочки увеличились в размерах и приняли самые разнообразные формы. В них появились дополнительные отделения. У дамского аксессуара впервые появился рамочный замок. Сумка с такой застежкой получила название «ридикюль».

В начале XX века сумки имели самые разнообразные формы в виде самолётов, пароходов или автомобилей. Сумочки украшали совершенно необыкновенно.

Вышитые винтажные сумки

Сумка 30-х годов, украшенная бисером и вышивкой крестом. Подкладка из шелка, а бусины из стекла, металлические детали изготовлены из прессованного металла, нити окрашены вручную.

Вышитые винтажные сумки Вышитые винтажные сумки
Вышитые винтажные сумки Вышитые винтажные сумки
Вышитые винтажные сумки Вышитые винтажные сумки

Обратите внимание на детали. Последние две сумочки из коллекции музея Te Papa Tongarewa (Веллингтон, Новая Зеландия).

Если говорить о музеях, то самую большую коллекцию сумок можно увидеть в Музее Сумок Амстердама. Как следует из названия, этот поистине уникальный музей представляет коллекцию исторических сумочек, кошельков и чемоданов, многие из которых относятся к позднему средневековью, включая также и изделия наших дней, насчитывающий более чем 4000 экспонатов, благодаря которым он стал самым большим музеем сумок.

Вышитые винтажные сумки

Сумочка из коллекции музея, вышивка бисером, примерно 1830 год.