Компания DMC. История развития.

Наверное, во всем мире не найдется вышивальщицы не знакомой с мулине и другими товарами для рукоделия компании DMC. Качество продукции этой компании стало уже традицией. А между тем свой путь компания DMC почти 270 лет назад с мастерской по обработке тканей, организованной тремя молодыми людьми: Жаном Долфусом (Jean-Henri DOLLFUS), Жан-Жаком Шмальцером (Jean-Jacques SCHMALZER) и Самюэлем Коэчлином (Samuel KOECHLIN).

Первоначально мастерская занималась ручной росписью индийских тканей, т. е. изготовлением набивных тканей.

Компания DMC. История развития.
Jean-Henry Dollfus
Компания DMC. История развития.
Jean Dollfus
Компания DMC. История развития.
Daniel Dollfus-Mieg

Со временем Жан Долфус вместе со своим братом создает отдельное предприятие по производству набивных тканей. Довольно быстро фабрика братьев Долфус становится одной из лучших в Европе. Они одними из первых озаботились вопросом расширения рынка сбыта и начали продавать свой товар по всему миру. Ближе к концу 18-го века племянник Жана Долфуса - Даниэль Долфус берет бразды правления предприятием в свои руки и вносит весомый вклад в развитие компании. Еще во время своей учебы в Лидсе, Англия, Долфус-младший узнал об изобретении химика Джона Мерсера — мерсеризации. Мерсеризация заключается в кратковременной обработке ткани концентрированным раствором едкой щелочи с последующей промывкой её горячей и холодной водой. В результате чего хлопковая нить приобретает яркий блеск и более дорогой вид, ее плотность и прочность увеличиваются, улучшается ее восприимчивость к окраске. После внедрения мерсеризации в производство фабрики Долфус начали выпускать высококачественную хлопковую нить.

В 1800г. году компания получает новое торговое название знакомое всем и по сей день Dollfus-Mieg & Compagnie или сокращенно DMC.

В 1880г. DMC прекратила производство набивных тканей, и сосредоточила все усилия на производстве нитей для вышивания. Толчком к этому послужила дружба Жана Долфуса с известной австрийской вышивальщицей Терезой фон Дилмонт (Theresa von Dillmont). Дружеские отношения между ними привели к появлению в Дорнах (Dornach – город, расположенный неподалеку от Мюлуза) школы для вышивания. Однако самом большим успехом Терезы фон Дилмонт смело можно назвать ее книгу «Полная энциклопедия женского рукоделия», которая была опубликована в 1886 году и разошлась двухмиллионным тиражом на 17-ти языках.

Компания DMC. История развития. Компания DMC. История развития.

С 1899 года компания запустила производство знаменитого мулине по революционному тогда принципу - разделение нитей на 6 позиций.

Во время Первой и Второй Мировых войн темпы производства замедлились, а в 1961 году компания объединилась с компанией THIRIEZ & CARTIER BRESSON. Новая компания сохранила фирменное наименование DMC.

Сегодня, DMC имеет дочерние компании и агентов в 100 странах по всему миру. Продукция DMC доступна примерно в 130 странах. Мулине DMC по-прежнему производятся в Мюлуз, Франция.

Во время подготовки материала по истории компании DMC наткнулась на ролик «Как производят нити DMC».

Для тех, кто не хочет смотреть, сделаю краткое резюме. Видео состоит из 3 частей: история компании, процесс производства и применение нитей для творчества.

В первой части кратко рассказана история компании и показаны образцы вышивок. Эти вышивки, а также ткани и кружева вошли в библиотеку DMC, начало которой положено в конце 19-го века.

Процесс производства. В этой части видео можно ознакомиться с основными производственными процессами от формирования нити до упаковки в мотки.

В последней части видео говорится о том, что нити DMC применяются не только для традиционных дизайнов вышивок, но и для поиска решений в других творческих задачах.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.