Подготовка к вышиванию

Прежде чем приступить к работе, нужно провести подготовку к вышиванию. Для начала, следует определить, ткань какого размера Вам потребуется. Для этого необходимо вычислить общий размер вышивки и к каждой стороне прибавить запас на оформление работы(для паспарту около 5-6 см с каждой стороны) и ещё немного для обработки краёв. Чтобы расcчитать размер основы, можно воспользоваться нашим Калькулятором канвы или рассчитать самостоятельно следующим образом.

Допустим, размер готовой работы составляет 100х150 крестиков, а для вышивания берется канва Aida - 14. Такая канва имеет 14 крестиков на дюйм или 55 крестиков на 10 см. Таким образом, общий размер вышивки составит 18х27 см, теперь прибавим по 12 см к размеру по горизонтали и вертикали (запас для паспарту) и по 2 см (для обработки краёв). Итого требуется кусок ткани размером 30х39 см. Конечно это только предварительные расчёты, отступ для паспарту можно сделать меньше, а края промазать клеем и также сэкономить на расходном материале.

Следующий шаг подготовки к вышиванию - обработка края основы и стирка.

Обработка края канвы

В процессе работы края материала могут начать осыпаться поэтому их надо предварительно обработать. Некоторые выполняют обработку края только для больших работ, но для маленьких работ обработка не будет лишней. Это защитит Вашу работу от обсыпания и во время работы, и во время стирки, а также при оформлении работы. Для обработки края существует множество вариантов. В инструкциях, прилагаемых к вышивальным наборам, обычно рекомендуют вручную обметать край обычной ниткой. При наличии у Вас швейной машинки, можно обметать край зигзагом или оверлоком. Кроме этого, можно промазать края клеем или закрепить скотчем.

Некоторые ткани могут «сесть», поэтому после того, как Вы обработали край изделия, основу для вышивки рекомендуется постирать и погладить.

Начинающим вышивальщицам обычно рекомендуют начинать свою работу от центра. Для этого складываем ткань пополам, затем ещё раз пополам – находим середину и отмечаем. Центр канвы и центр схемы – это первый крестик в работе. Направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой. Очень удобно вышивать, если предварительно сделать разметку всей ткани на квадраты размером 10 на 10 клеток. Нанесённая на ткань сетка помогает контролировать процесс на наличие ошибок, позволяет начать вышивать любой участок ткани, не привязываясь к центру или уже вышитым участкам.

Разметка канвы швом 'вперёд иголка'

Разметить ткань можно несколькими способами:

  • прометать швом вперёд иголку
  • нанести разметку смывающимся маркером. Когда работа будет закончена, разметка исчезнет при стирке работы. Можно использовать и самоисчезающий маркер – он держится на ткани определённое количество часов. Перед применением маркеров внимательно ознакомьтесь с инструкцией, некоторые маркеры после теплового воздействия не смываются
  • аккуратно нанести разметку простым карандашом

Заключительный этап подготовки к вышиванию - выбор ниток, которые будут использоваться при вышивке и подготовка схемы. В схеме вышивки все цвета обозначены символами. Каждому символу соответствует определённый цвет нити. Выберите те нитки, которые будут использоваться при вышивке. Положите их в конвертик или пакетик и подпишите номер нитки и соответствующий им символ на схеме. Рекомендуется делать разбор ниток при дневном свете, потому что близких оттенков может быть несколько и нужно быть очень внимательным, чтобы не ошибиться. Схему нужно тоже подготовить: положить в прозрачный файл, проклеить места сгиба прозрачным скотчем или сделать копию.

Комментарии

Елена Орлова | 23 сентября 2012 г. 11:34:51

Супер! Столько нужных советов в такой маленькой статье. Большое спасибо, Людмила, за Ваши статьи, за удобно оформленный сайт!

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.