Баночка

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы снова поговорим с вами о том, как и куда можно использовать вышитые крестом мотивы в быту. У каждой из нас остается много ненужных баночек из-под бальзамов для волос. На днях мне попалась на глаза такая баночка, и появилась идея, как ее можно красиво украсить. Сегодня мы с вами этим и займемся.

Баночка

Что нам для этого нужно? На самом деле не так много: вышитые мотивы для украшения, фланель для внутренней отделки, двусторонний скотч, клей, ножницы и баночка. На фотографии показаны мои приготовления к работе. В качестве вышитых мотивов я использовала скандинавские узоры из журналов по вязанию. Рисунок для стенок брала мелкий, чтобы уменьшить вероятность ошибки на стыках. Если рисунок получается чуть больше чем диаметр баночки, сделайте подкладку из ткани. Если не ленитесь считать крестики мотива, воспользуйтесь калькулятором крестиков. Калькулятор крестиков считает, сколько крестиков поместится на ткани данного размера. Этим же инструментом можно определить какого размера вышивка должна быть на верхней части крышки. Как только вышивки готовы, приступаем к оформлению.

Отделка внутренних стенок баночки.

Для отделки внутренней части коробочки используйте фланель или другие мягкие ткани, например лен или хлопок. Аиду для этих целей брать не рекомендую. Ткань сильно сыпется и тяжело разравнивается внутри. Начинать украшение будем изнутри. Это избавит от лишнего трения и загрязнения вышивки, которыми будем украшать баночку. Чтобы выровнять дно, можно положить туда кружочек флиса или тонкого поролона. Далее вырезаем кружок из фланели, промазываем его края клеем и приклеиваем кружок к стенкам баночки.

Баночка Баночка Баночка

Вырезаем полоску ткани из фланели, промеряем высоту и длину и заглаживаем припуски на изнанку. Сшиваем швы, отглаживаем ткань.

Баночка Баночка Баночка

Припуски на сгибах ткани промазываем клеем, чтобы подкладка не топорщилась. Можно еще раз прогладить. К стенкам баночки приклеиваем двусторонний скотч, и к нему очень аккуратно фланелевую заготовку. Получаем вот такую подкладку.

Баночка Баночка

Оформление внешних стенок баночки.

Это самая быстрая часть работы. Нужно аккуратно приклеить вышивку к баночке и сшить стыки. Сделайте припуски на ткани для подворота. Некоторые ткани Аида подвержены сильному осыпанию нитей. Поэтому на период "подгонки" мотива по по длине и высоте лучше иметь небольшой запас по припускам. Заглаживаем припуски ткани сверху или снизу. Приклеиваем двустронний скотч к стенкам, а к нему - вышивку. Делать это следует очень аккуратно, чтобы избежать перекосов. Можно свернуть вышивку трубочкой и по мере снятия защитной пленки с двустороннего скотча приклеивать вышивку. С помощью иголки с ниткой сшиваем стыки. (На последней фотографии - сшитый стык в готовом виде.)

Баночка Баночка Баночка

Оформление крышки.

Выравниваем вышитый мотив по центру крышки, с помощью двустороннего скотча приклеиваем вышивку. Четыре точки на ткани - наш ориентир правильного расположения вышивки относительно цента крышки.

Баночка Баночка

Припуски ткани фиксируем на боковых стенках с помощью клея. Закрываем баночку. Отмечаем точку, в которой сшивается ткань нижней части баночки. Ориентируясь на эту отметку, приклеиваем вышитую полоску и сшиваем стыки.

Баночка Баночка Баночка

Смотрим, что получилось.

Баночка
Баночка

Получилась красивая и необычная баночка для всяких мелочей.

Баночка

Это схема для боковой стороны баночки из журнала по вязанию.

Комментарии

Наталья | 1 ноября 2012 г. 6:32:19

Красота! Скажите, а схемку боковой части где можно взять? Спасибо))

Людмила Третьякова | 1 ноября 2012 г. 9:43:18

Наталья, это схема из журнала по вязанию.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.