Новогодние мешочки для подарков

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот настал декабрь, а это значит, что пора готовиться к новогодним праздникам. Новый год, как и все праздники, - это время подарков. Поэтому мы с вами будем шить вышитые мешочки для подарков. Для них можно использовать любую понравившуюся ткань. Если это ткань с равномерным переплетением нитей или Аида, то вышитые мотивы выполняйте как обычно, если вам понравилась другая ткань, то для вышивки крестом используйте накладную канву. В качестве дополнительных декоративных элементов прекрасно подойдут бисер, ленты и пуговицы. Для своих мешочков я буду использовать основу для вышивки крестом Аида, бисер и атласные ленты.

Новогодние мешочки для подарков

Пошив мешочков для подарков не займет много времени. Основное время вы потратите на их украшение. Итак, работа состоит из нескольких этапов:

  • определение размера деталей;
  • вышивка рисунка и надписи;
  • оформление верха мешочка;
  • оформление низа мешочка

Определение размера деталей мешочков

Размер одной детали мешочка складывается из 4 слагаемых: размер мешочка, который должен получиться в итоге, ткань на оформление верха, ткань на оформления низа, припуски по бокам для стачивания. Для одного мешочка вам потребуется две детали. Посчитав размер и вырезав деталь, можно сделать разметку элементов, пунктирами обозначить место для вышивки. Далее вышиваем рисунок и надпись, если нужно, выполняем предварительные работы для оформления верха и низа мешочка. Теперь можно шить. Вырезаем вторую деталь мешочка, складываем их лицевой стороной внутрь, скалываем и прострачиваем. Оформляем дно и верх мешочка.

Вышивка надписи

Сделать красивую надпись для мешочка очень легко. На своем компьютере в текстовом редакторе пишите поздравительный текст красивым шрифтом, потом распечатываете текст с помощью принтера на листе бумаги. Также можете скачать файл с поздравительными надписями “С Новым Годом!” с нашего сайта. (Обратите внимание, файл формата PDF. Для его просмотра понадобится программа Acrobat Reader.) Используя копировальную бумагу, переводите надпись на ткань и вышиваете швом “назад иголку”.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Оформление верха мешочка

Оформите верх новогоднего мешочка одним из предложенных ниже вариантов или придумайте что-нибудь свое. Не забудьте выровнять верх мешочка перед началом работы.

Вышивка Хардангер

Этот приём оформления верха позаимствован из техники Хардангер. Хардангер - старинная скандинавская техника ручной работы. Для нее используют ткани равномерного переплетения. В крайнем случае, можно использовать Аиду, т.к. мы будем выполнять только один прием. Что касается нитей, то используют мулине в несколько сложений или нити "Ирис". Приём, который мы будем выполнять, называется "пико назад иголку"("back stitch picot"). Пико формируется из трех простых стежков назад иголку, проработанные на месте будущего сгиба ткани. Шитье более толстыми нитями даст более заметное пико.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Обвязка крючком

Применение в работе и оформлении различных видов рукоделия позволяет создать совершенно неповторимое изделие. Поэтому предлагаю вам, в качестве еще одного варианта оформления верха мешочка, обвязать его край крючком нитями мулине подходящего оттенка. В статье Вышитая открытка своими руками. Часть 2 затрагивался вопрос самого простого способа обвязки края. В данном случае процесс выполняется аналогично, только во время обвязки подворачивайте край мешочка, как это показано на второй фотографии.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Оформить край лентой

Для этого способа понадобится тонкая атласная лента толщиной 4мм или 6мм. Загибаем свободный край ткани на изнаночную сторону (примерно 5 мм). Накладываем или прикалываем ленту к сгибу, отступая 2 мм от края и пристрачиваем на машинке, используя нити подходящего оттенка. Для притачивания атласной ленты можно использовать нити мулине, предварительно намотав нить в 1 сложение на шпульку. На фотографиях показаны изнаночная и лицевая стороны ткани соответственно.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Пришиваем пуговички

Пуговицы - прекрасный вариант декорирования вышитых мешочков. Для оформления нам понадобятся несколько пуговиц и тонкая атласная лента. Обрабатываем край верхней части мешочка зигзагом. Отступаем от края 2-3см плюс ширина пуговицы. В этом месте делаем сгиб ткани. Середина полученного отступа - линия крепления пуговиц. Количество пуговиц зависит от их размера и ширины мешочка, иными словами разложите несколько штук и посмотрите сколько вам потребуется. Вдеваем ленту в гобеленовую иголку, выводим ленту с иголкой на заднюю сторону мешка, делаем петлю, возвращаемся на лицевую часть мешочка. Снимаем иголку. Свободные концы ленты завязываем в бант.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Оформление низа мешочка

Если вы хотите придать дну мешочка необычную форму, могу предложить вам два варианта, как это сделать.

Плоское дно

Стачав вместе две детали мешочка, приступаем к пошиву дна. Делается оно очень просто. Совмещаем боковой и нижний швы, скалываем их, как показано на фотографии, и выполняем строчку, обозначенную линией. Длина линии определяет размер дна. Повторить процедуру для другой стороны.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Плоское дно с помощью ленты

Вдеваем тонкую ленту 4 мм или 6 мм в иголку. Иголку вкалываем с лицевой стороны в уголок и выводим на лицевую сторону бокового шва мешочка на расстоянии 4-5 см от нижнего шва. Вытягиваем половину ленты, вытаскиваем иголку.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Повторяем тоже самое для второй половины ленты. Завязываем ленту. Повторяем процедуру для другого угла

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Что получилось

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

У меня получилось два чудных вышитых мешочка. Для первого я использовала основу для схемы вышивки крестом "Носок с подарками", сделанную с помощью нашего сервиса "Создать схему", для верха - шов "пико назад иголку" из техники Хардангер и пуговицы, дно сделала первым способом.

Новогодние мешочки для подарков Новогодние мешочки для подарков

Второй мешочек мне захотелось украсить бисером, поэтому елочные игрушки и звездочку на елочке, а также две декоративных полосы вышила бисером полукрестом. Схема вышивки крестом "Новогодняя елочка" доспупна для скачивания на персональной странице схемы. Верх и низ мешочка оформлены лентой.

Приятных праздников! До новых встреч!

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.