Как стирать и гладить вышивку

Дорогие друзья, к нам поступило очень много запросов о том, как стирать и гладить вышивку. Некоторые вопросы обсуждались на нашем форуме, но так как некоторые вопросы остались неосвещёнными, я решила подробно написать об этом. Очень часто на форумах и в книгах по вышивке крестом пишут, что стирать законченную работу не обязательно, если она не имеет загрязнений. Такая позиция, на мой взгляд, ошибочна. Даже, если вы каждый раз моете руки перед тем, как сесть за вышивку, и соблюдаете крайнюю чистоплотность во время работы, всё равно ваши руки содержат натуральные масла, которые пачкают работу. В долгосрочной перспективе это может привести к грибковым поражениям. Поэтому, потратив много времени и усилий на создание своего маленького чуда, обязательно постирайте вышивку. После стирки цвета мулине станут более яркими, возможные пятна и следы от пялец на канве исчезают, а крестики разравниваются.

Как правильно стирать и гладить вышивку Как правильно стирать и гладить вышивку

Итак, приступим. У нас есть в наличии две работы. Одна вышита на черной канве, со следами разметки и пялец. Другая работа побывала в руках маленького ребёнка: следы от шариковой ручки и красок. Для стирки нам нужен таз с водой и мягкие моющие средства.

Обычно стирают в холодной или чуть тёплой воде, чтобы предотвратить линьку мулине. Если для вышивки вы использовали качественное мулине, например, DMC или Anchor, то бояться линьки не стоит, если вы соблюдаете рекомендации производителей. Для стирки применяют любые мягкие моющие средства: шампуни, жидкости для мытья посуды, жидкие порошки. Основное правило при их выборе — полное отсутствие отбеливателей.

Как правильно стирать и гладить вышивку

Наливаем воду в таз так, чтобы она полностью покрывала работу, добавляем немного моющего средства. Кладём вышивку в воду и замачиваем её на 10-30 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем аккуратно стираем вышивку руками, избегая сильного трения. Оставшиеся пятна можно зачистить зубной чёткой с применением моющего средства, стараясь не повредить ни нити мулине, ни канвы. В моём случае, первую работу я замочила на 10 минут, вторую на 30. Немного потерев вышивку, следы разметки на маках сразу ушли. С медвежонком пришлось потрудиться: следы от шариковой ручки отстирались довольно быстро, а вот гуашь никак не хотела отстирываться. Пришлось аккуратно застирывать вышивку с помощью мыла антипятин, оно не содержит отбеливатель, не портит цвета и замечательно отстирывает сложные загрязнения.

Как правильно стирать и гладить вышивку Как правильно стирать и гладить вышивку

Теперь работу необходимо прополоскать. Вышивку полоскаем в холодной воде, несколько раз меняя воду, пока не убедимся, что мыла в нитках и ткани не осталось. В последнем полоскании добавляем в воду 1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды для сохранения яркости ниток и придания им особого блеска. Достаём вышивку, не отжимая её и раскладываем на белое полотенце, разравнивая возможные складки, скатываем полотенце в рулон и мягко сжимаем его. Ни в коем случае не отжимайте и не крутите вышивку, чтобы не вызвать деформацию рисунка. Если у вас достаточно большая работа, которую сложно поместить в полотенце, повесьте её на верёвку, оставив воду стекать.

Как правильно стирать и гладить вышивку

Разматываем полотенце, оставляя вышивку лицом вниз, и даём ей немного просохнуть, но не до полного высыхания - работа должна быть немного влажной. На этом этапе аккуратно разравниваем и потягиваем вышивку во избежание перекоса ткани или рисунка. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке (например, полотенце) лицевой стороной вниз, до тех пор, пока вышивка полностью не высохнет. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать деформации рисунка. Оптимальная температура утюжки зависит от состава используемых канвы и мулине и может быть различной, поэтому ориентироваться следует на меньшую температуру.

Смотрим, что получилось после стирки и глажки вышивок. Все видимые пятна отстирались, крестики разравнялись и следы от пялец ушли. Теперь вышивки полностью готовы к оформлению их в рамку.

Как правильно стирать и гладить вышивку

Комментарии

Irene1005 | 26 декабря 2014 г. 10:19:46

Спасибо за статью! Стираю свои работы как правило в мыльной прохладной водичке. Вот еще нашла статью тут детально описан процесс стирки: http://ostirke.ru/kak-stirat/vyshivka.html

любовь | 25 сентября 2015 г. 8:55:23

Конечно хорошо бы постирать. Но у меня горький опыт с первой работой был.Как раз вышивала букет цветов и после стирки полиняло всё. Пришлось повторно сразу ещё раз постирать и сушить через полотенце и утюгом.Я в основном вышиваю ПНК(других в городе ниток не продают),а они линяют за будъ здоров)))

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.