Вышитая открытка своими руками. Часть 2.

Дорогие друзья, в предыдущей статье «Вышитая открытка своими руками» мы рассмотрели как самостоятельно изготовить открытку-паспарту. Процесс её изготовления может занять несколько часов. Однако, если у вас есть уже готовая вышивка и лист цветного картона, то существует более простой способ выполнения открытки. Для этого нам потребуются ножницы или канцелярский нож, линейка, простой карандаш, клей, дырокол, атласная лента, лист цветного картона и вышивка.

Открытка своими руками

Работу будем выполнять в несколько этапов:

  • делаем заготовку будущей открытки
  • вышиваем, если требуется, поздравительный текст
  • стираем и гладим вышивку
  • обрабатываем край канвы
  • приклеиваем вышивку к заготовке

Схема заготовки для открытки
Готовая заготовка для открытки

С помощью канцелярского ножа из цветного картона вырезаем заготовку для открытки согласно схеме. Места сгибов продавливаем тонким тупым предметом, это сделает их красивым и аккуратным. С помощью дырокола пробиваем по три отверстия с каждого края заготовки. Размер и форма открытки может быть любой в зависимости от вашего желания, размера и мотива вышивки.

Поздравительный текст на открытке

До начала стирки нужно решить, где будет располагаться поздравительный текст. Если на вышивке, то сначала вышиваем текст. Это можно легко сделать, написав его на ткане-основе смывающимся карандашом, а затем вышить символы швом назад иголку. Если ваш поздравительный текст будет располагаться непосредственно на картоне, то его можно написать потом, закрыв вышивку чистым листом бумаги, чтобы избежать загрязнения.

Внешний вид открытки во многом зависит от внешнего вида края вышивки. Для данного способа изготовления открытки, край ткани-основы можно обработать одним из этих способов: сделать бахрому, фигурно обрезать край или обвязать крючком.

Край открытки - бахрома Фигурный край открытки Край открытки, обвязанный крючком

В конце урока смотрите подробную инструкцию, как обвязывать крючком край ткани вышивки.

После подготовительных работ определяем место расположения вышивки на нашей заготовке. Его можно обозначить простым карандашом, нанеся тонкие линии по периметру. Промазываем клеем обратную сторону вышивки и область приклеивания на открытке. Приклеиваем и придавливаем грузом.

Когда клей высохнет, вдеваем ленту и открытка готова!

Обвязывание края вышивки крючком.

Мы рассмотрим самый простой вариант обвязывания края вышивки. Рукодельницы, умеющие вязать крючком смогут выполнить любой узор, а для новичков эта инструкция поможет сделать первые шаги. Для обвязывания подойдет сильно накрахмаленная канва или любая ткань, у которой нити не подвержены сильному осыпанию, крючок № 0.85, нить мулине подходящего оттенка в 2 сложения. Во время работы постарайтесь не тянуть ткань, чтобы не распустить нити канвы. Для обвязывания нам нужно освоить несколько приёмов: закрепление нити в начале работы, воздушная петля, столбик без накида, закрепление нити в конце работы. Для Аиды 18 узор представляет собой чередование 5 воздушных петель и 1 столбика без накида каждые 4 клеточки ткани. Для других номеров тканей принцип остаётся тот же, только уменьшаете или увеличиваете количество воздушных петель между клеточками.

Закрепление нити в начале работы. Начинать обвязывать можно с любого места на ткани, но лучше всего с угла, отступив пару клеточек от его начала. Так будет проще контролировать повторяемость рисунка обвязки. Пальцем плотно прижимаем нить к ткани, оставляя свободный конец 5-10см, продеваем крючок в дырочку на ткани, захватываем нить и вытягиваем её на лицевую сторону, тем самым образуя петлю.

Закрепление нити в начале работы Закрепление нити в начале работы

Воздушная петля. Из полученной петли образовываем новую петлю. Вводим крючок в петлю, захватываем нить, вытягиваем. Получаем 1 воздушную петлю. Для выполнения цепочки из нескольких петель следует повторить эту операцию несколько раз. Следим за натяжением нити. Петли не должны быть тугими или слишком свободными.

Воздушная петля Воздушная петля

Столбик без накида. Продеваем крючок в дырочку ткани, вытягиваем ещё одну петлю, провязываем две петли вместе: вытягиваем через них нить, образуя петлю.

Столбик без накида Столбик без накида Столбик без накида

Закрепление нити в конце работы. Вводим крючок в основание первой петли, вытягиваем петлю, протягиваем её через воздушную петлю, обрезаем нить на расстоянии 10см, протягиваем эту нить через полученную петлю и затягиваем её.

Закрепление нити в конце работы Закрепление нити в конце работы Закрепление нити в конце работы

Оставшиеся концы нитей можно дополнительно закрепить. Во время приклеивания вышивки к открытке промажте клеем обвязанные участки ниток и разровняйте их.

Полезные советы

  • Для выполнения таких открыток лучше использовать сильно накрахмаленную канву, она хорошо держит форму.
  • После приклеивания можно аккуратно поправить вышивку от перекоса.
  • Дополнительный декоративный эффект придаст бисер или атласные ленты.
  • Аналогично можно украшать альбомы, блокноты или книги.

Желаю вам хороших праздников и приятных подарков!

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.